Pancakes au potiron

Pour changer des traditionnels pancakes, voici une version parfumée au potiron, trouvée chez Camille de Cake’s Anatomy puis adaptée un petit peu chez moi. Un petit plaisir pour les brunchs du week-end !
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Pour une dizaine de pancakes :

450g de purée de potiron
3 œufs
2cs de crème fraîche liquide (15% de MG)
75g de farine complète
75g de farine blanche (possibilité de ne mettre qu’un seul type de farine)
40g de flocons d’avoine
1 pincée de sel
1/2cc de cannelle en poudre
pour les becs sucrés, prévoyez de rajouter un peu de sucre dans la pâte

Pour préparer une purée de potiron, faites cuire environ 500-600g de potiron à la cocotte-minute pendant 10 minutes, égouttez-le bien, puis écrasez-le à la fourchette ou réduisez-le en purée au robot.

Mélangez la purée de potiron avec les jaunes d’œuf, la crème fraîche, les farines, les flocons d’avoine et le sel. Ajoutez la pincée de cannelle (et le sucre si vous voulez en rajouter).

Battez les blancs d’œuf en neige ferme avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Déposez une petite louche de pâte dans une poêle préalablement graissée (avec un sopalin imbibé d’huile). Étalez la pâte pour former un pancake et faites cuire environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez ces pancakes pour le brunch, avec de la crème fraîche, du miel, ou comme moi avec une poêlée de châtaigne (fraîche) au sirop d’érable. Miam !!!

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Un ptit croq' ?

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