Financiers salés à la purée de brocoli et pignons de pin

Je vous propose ici une nouvelle version de financiers salés, avec des brocolis qui sont de saison en ce moment alors profitez-en ! Cette fois-ci les légumes ne sont pas crus et râpés mais cuits et réduits en purée ; du coup la texture n’est pas tout à fait la même : plus fondante et moelleuse, c’est différent mais bon aussi.
Ils ont été très appréciés par mes collègues à notre dernier dîner entre amies…
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Pour 6 financiers :

4 blancs d’œuf
200g de purée de brocoli
2cc de levure chimique
70g de farine
50g de pignons de pin grillés et réduits en poudre
75g de gruyère râpé
40g d’huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, la levure, la poudre de pignon et le gruyère. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et une pincée de piment d’espelette et remuez bien.
Au robot montez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Incorporez enfin la purée de brocoli.

Répartissez l’appareil à financier dans des moules à financier en silicone (ou à muffins) et enfournez pour 15 minutes environ (la lame d’un couteau plantée dans un financier doit ressortir très légèrement humide).
Laissez tiédir un peu avant de les démouler et dégustez ces petites financiers tiède, pour l’apéro par exemple.

Si vous les avez préparés à l’avance, n’hésitez pas à les glisser dans un four tiède avant de les déguster.

Par ailleurs ces financiers se congèlent très bien. Placez-les encore congelés dans le four chaud (180˚C), laissez-les chauffer pendant une vingtaine de minutes et servez-les.

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