Œufs cocottes aux champignons et châtaignes, sauce au curcuma

Je fais rarement des œufs cocottes alors que c’est relativement simple à faire, bon marché et déclinable à « toutes les sauces ». Et donc pour une première recette d’œufs cocottes sur mon blog je vous propose une version de saison (en fin je la publie un peu tard pour l’automne désolée) avec des châtaignes et des champignons, le tout relevé d’une sauce au curcuma. Cette idée d’association me vient de Sorcilili.
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Pour 4 personnes :

4 œufs extra-frais
Pour la crème au curcuma :
40g de crème liquide
60g de lait
1/2cc de poudre de curcuma
sel, poivre du moulin et fleur de sel pour la finition
Pour la garniture :
4 champignons de Paris
(125g)
4g de beurre demi-sel
4cs de jus de citron
3cs de bouillon de légumes
8 châtaignes cuites (fraîches ici, pour la cuisson et l’épluchage par ici)
un peu de persil plat

Commencez par préparer la crème au curcuma.
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème pendant quelques minutes. Quand la préparation semble plus épaisse, retirez-la du feu et ajoutez le curcuma. Salez, poivrez, et laissez de côté.

Préparez les champignons.
Lavez les champignons et tranchez-les en lamelles. Poêlez-les quelques minutes dans une poêle, dans la noisette de beurre fondu. Ajoutez ensuite le jus de citron et le bouillon, laissez cuire une minute, assaisonnez de sel fin puis égouttez.

Préparez enfin les œufs.
Remplissez d’eau bouillante un plat aux deux tiers de sa hauteur pour faire un bain-marie. Placez le plat au four préchauffé à 160°C.
Déposez les champignons de Paris, puis les châtaignes délicatement taillées au fond des ramequins individuels dans lesquels les œufs cocotte doivent ensuite cuire. Assaisonnez de fleur de sel. Cassez les œufs un par un et déposez-les délicatement dans les ramequins. Versez  deux cuillères à soupe de crème au curcuma par dessus.
Placez les ramequins au bain-marie, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez cuire 25 minutes au four (attention, l’eau du bain-marie doit arriver au-dessus du niveau des œufs dans les ramequins pour qu’il y ait cuisson).

Pour la finition, ajoutez une cuillère à soupe de sauce au curcuma. Déposez de fines lamelles de châtaignes et du persil haché sur les œufs. Parsemez de fleur de sel et servez aussitôt.

2 réflexions au sujet de « Œufs cocottes aux champignons et châtaignes, sauce au curcuma »

Un ptit croq' ?

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