Gâteau à l’avocat aux graines de pavot et son glaçage à l’avocat

Lorsque j’ai découvert des recettes sucrées à base d’avocat, j’ai été très étonnée mais ça m’a tout de suite plu. Ce magnifique gâteau à l’avocat d’Hana m’a immédiatement fait de l’œil.
Il est donc arrivé très rapidement chez moi et il reviendra bien vite je pense car c’était un gâteau délicieux et surprenant, avec une texture et un moelleux incomparable apportés par l’avocat. Deux mots pour décrire ce gâteau : UN DÉLICE ORIGINAL !

Pour 6 à 8 personnes :

2 avocats moyens, écrasés en purée
2cs de jus de citron
4 œufs
50g de beurre
100g de sucre
100g de farine
50g de graines de pavot
50g de noisettes en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage : 
1/2 avocat (ou 1 petit avocat)
4cs de jus de citron
100 g de sucre glace (plus si vous êtes très bec sucré)

Préchauffez le four à 170°C.
Au fouet battez le beurre mou et le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé et le mélange crémeux. Ajoutez l’avocat en purée et le jus de citron. Mélangez bien à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au mélange à l’avocat, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
Ajoutez à la préparation à l’avocat la farine, la levure, le pavot et la poudre de noisette. Mélangez bien. Ajoutez ensuite délicatement les blancs en neige avec une spatule.

Versez cette préparation dans un moule à manquer (en silicone ici) et enfournez pour 50 minutes, en vérifiant que le dessus ne brûle pas (s’il devient trop doré, recouvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson).
Attendez quelques minutes avant de démouler.

 Préparez le glaçage : passez l’avocat au mixeur ou au blender, puis ajoutez le jus de citron et le sucre glace petit à petit en mélangeant bien jusqu’à l’obtention d’une crème. Nappez le gâteau de ce glaçage ou bien coupez le gâteau en deux à l’horizontale, étalez le glaçage sur la moitié inférieure et reposez la moitié supérieure sur le tout.

Servez ce gâteau à température ambiante ou froid.

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Un ptit croq' ?

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