Pudding de Noël au chocolat et écorces d’orange confites

Vous connaissez les puddings ?
Ces gâteaux « du pauvre », idéal pour écouler du pain ou de la brioche rassis. Je vous avais déjà proposé une sorte de pudding aux poires et chocolat, et bien voici une version festive aux notes d’agrumes : chocolat et écorces d’orange confites, un délice sans chichi. Parfait pour le dessert du réveillon de Noël ou encore pour le lendemain.
IMG_9216

Pour 6 à 8 personnes :

300g de pain rassis
(plein de pains différents ici : complet, aux noix, aux céréales, aux raisins…)
600g de lait
100g de crème liquide
100g de jus d’orange (fraîchement pressé)
100g de chocolat noir
100g de sucre roux
3 œufs
80g d’écorces d’oranges confites (maison ici)
100g de pépites de chocolat

Coupez le pain en petits morceaux. Chauffez le lait et la crème puis versez sur le pain, rajoutez également le jus d’orange fraîchement pressé. Laissez tremper 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans le bol du mixeur, placez le pain, ajoutez le sucre, les œufs et le chocolat fondu. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez les pépites de chocolat et les zestes d’orange confits coupés en morceaux et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à manqué (en silicone ici) et enfournez pour laissez cuire 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis démouler.

Un conseil dégustez ce pudding tiède (glissez-le dans le four préchauffé à 140˚C pendant une dizaine de minutes). L’association du chocolat et de l’orange est un délice, et le pain apporte une texture très agréable, moelleuse et fondante à la fois.

Publicités

4 réponses à “Pudding de Noël au chocolat et écorces d’orange confites

  1. Tout simplement une tuerie pour mes papilles!! L’association chocolat / orange est toujours parfaite! Je me suis régalée et vais me lancer pour le faire goûter à ma famille pour le lendemain de noël.

    • Merci la miss Julie !!! C’est bien gentil tout ça ! T’as vu pour une fois j’ai fait bien vite pour poster la recette pour que tu puisses même t’entrainer si tu veux avant Noël !! Bises et belle journée.

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s