Chili con carne à la Jamie Oliver

Une fois par an au moins je fais un chili con carne. D’habitude je ne fais pas cette recette, mais comme elle me faisait de l’oeil depuis un moment dans un de mes bouquins de recette (un qu’avec des recettes de Jamie Oliver) je me suis lancée. Ce chili est un délice, encore meilleur si vous le préparer la veille et le réchauffer le lendemain, ainsi vous laisser aux arômes le temps de se développer…

Pour 6 personnes :

500g de bœuf haché du jour
1 boîte de 800g de haricots rouges (400g poids égoutté)
1 boîte de 800g de tomate pelées avec le jus
2 oignons
2 gousses d’ail
1 piment rouge
1 petite boîte de concentré de tomate (70g)
1cc de cumin en poudre
2cc de piment doux (ou de Cayenne)
1cc de cacao fort
1 bâton de cannelle
huile d’olive
sel, poivre

Épluchez les oignons et les gousses d’ail. Mixez-les ensuite en fine purée (au robot pour moi). Faites cuire cette préparation 2 minutes à feu doux dans une grande sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le piment en poudre, le piment frais haché très finement, le cumin, du sel et du poivre. Incorporez la viande hachée et continuez la cuisson en mélangeant pour que la préparation colore légèrement. Ajoutez ensuite les tomates pelées avec leur jus, le bâton de cannelle, le concentré de tomate et le cacao. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez avec du papier sulfurisé et un couvercle. Laissez mijoter à petits bouillons pendant une heure et demie (sur feu moyen, 5 sur 12 sur mes plaques à induction).
Égouttez les haricots rouges et ajoutez-les dans la sauteuse 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Si vous avez suivi mes conseils en préparant ce chili la veille, sortez le chili du réfrigérateur le jour J et réchauffez-le à feu doux. Servez-le avec du riz blanc par exemple, ou un guacamole et des tortillas.

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Un ptit croq' ?

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