Crèmes brûlées à la courge Butternut et zestes d’orange

Et c’est partie pour une petite série de recettes à base de courge butternut. Voici une recette très originale de crèmes brulées, que j’ai  dénichée chez Carole.

Sous le craquant de cette crèmes brûlées vous découvrirez une onctuosité incomparable apportée par la purée de courge, le tout surélevée par une note d’agrume. Une explosion de saveurs et de textures en bouche.

Pour 4 crèmes :

3 jaunes d’œuf
250g de chair cuite de Butternut
250g de crème entière liquide
50g de sucre
le zeste finement râpé d’une orange non traitée
cassonade pour caraméliser le dessus

Pour la cuisson de la courge, j’ai opté pour la technique de Carole qui est très simple et permet de ne pas s’embêter à éplucher la courge. Lavez simplement la courge, coupez-la en deux dans la longueur, et retirez-en les graines. Déposez les moitiés de courge, face bombée et écorce vers le haut, dans un plat à gratin très légèrement huilé. Enfournez dans un four à 180°C en laissez cuire 50 minutes à 1h (en fonction de la taille de la courge). Laissez ensuite refroidir. Il suffit alors de décoller délicatement la peau, elle se retire normalement très facilement (en lambeaux).

Préchauffez le four à 150°C.
Mixez très finement la chair de courge butternut cuite.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème, mélangez puis incorporez la purée de courge. Ajoutez ensuite les zestes d’orange.
Répartissez la préparation dans des ramequins à crème brûlée.

Enfournez et laissez cuire, au bain marie, pendant 40 minutes.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante et entreposez au réfrigérateur au moins 3h.

Au moment de servir, saupoudrez chaque crème d’un peu de cassonade et caramélisez au chalumeau.

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2 réponses à “Crèmes brûlées à la courge Butternut et zestes d’orange

  1. Je me souviens parfaitement de cette crème parce que je l’ai adoré ! Ce fût un peu comme une révélation… Moi qui ne suis pas tellement tellement « courge », la Butternut ayant un peu plus mes faveurs que les autres, dans ces crèmes, je l’ai trouvé juste parfaite.
    Contente qu’elles t’aient plu 😉

Un ptit croq' ?

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