Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines

Depuis que j’ai testé la farine de châtaigne je cherche tout plein de recettes pour l’utiliser car j’adore son petit goût. J’ai dégoté cette recette chez Christelle et je n’ai pas été déçue du voyage. Ce gâteau est moelleux, c’est un pur délice.

Pour 6 à 8 personnes :

5 clémentines (235g)
75g de farine de châtaigne
75g de farine blanche
3 œufs
150g de beurre mou
100g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 cc d’extrait de vanille en poudre

Préchauffez le four à 180˚C.
Épluchez les clémentines, retirez les petites membranes blanches et les éventuels pépins et réduisez-les en purée au robot. Réservez cette purée.

Battez le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; ajoutez ensuite les œufs et mélangez de nouveau.
Incorporez les farines, la levure, le sel, la purée de clémentines et la vanille.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Enfournez et cuisez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche !

Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou complètement refroidi.

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2 réponses à “Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines

Un ptit croq' ?

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