Madeleines au Nutella

Après mes madeleines au caramel au beurre salé (qui étaient un vrai délice, je vous les recommande), voici une recette très simple et gourmande de madeleines au Nutella. Vous obtiendrez des madeleines moelleuses à souhait et très bien parfumées au Nutella. Donc avis aux amateurs de cette pâte à tartiner (mais je pense aussi les décliner bientôt à la pâte de praliné) !

Pour une vingtaine de madeleines environ :

180g de farine
130g de beurre demi-sel
90g de sucre roux
3 œufs
150g de Nutella
1/2 sachet de levure
2cs de lait
1 pincée de sel
huile de tournesol pour graisser les moules

Mélangez la farine, le sel et la levure ensemble.
Faites fondre le beurre dans une casserole à petit feu (ou au micro-onde ça marche aussi). Réservez hors du feu.
Dans un saladier fouettez vivement les œufs et le sucre de façon à obtenir un mélange mousseux et clair.
Ajoutez ensuite le Nutella, le beurre fondu et refroidi et le lait en mélangeant bien au fouet entre chaque ingrédient.

Incorporez enfin petit à petit le mélange farine/levure/sel en veillant à bien fouetter entre chaque ajout pour amalgamer le tout et rendre le mélange homogène.

Laissez ensuite lever la pâte pendant au moins une heure au réfrigérateur (cette pâte peut être préparée la veille pour une cuisson le lendemain).

Au bout d’une heure de pause au moins sortez l’appareil à madeleines du frigo.
Préchauffez le four à 220°C.
Huilez les moules à madeleines à l’aide d’un sopalin imbibé d’huile de tournesol (mes moules sont en métal ici, mais si vous utilisez des moules en silicone inutile de les graisser).
Répartissez la pâte dans les alvéoles (aux 3/4 car ça va gonfler un peu) et enfournez. Laissez cuire 3 minutes à 220°C, puis 7 minutes à 200°C.

Laissez tiédir puis démoulez. Dégustez ces madeleines tièdes ou froides (cela dépendra de votre volonté : saurez-vous patienter malgré cette bonne odeur de Nutella qui parfume toute la maison ???).

Ces madeleines peuvent être préparées en grande quantité car elles se conservent très bien sur 3-4 jours dans une boîte hermétique. Elles se congèlent également : pour les décongeler, soit vous les placez au frigo la veille pour déguster le lendemain, soit, si c’est pour déguster tout de suite, placez-les dans un four tiède (130°C environ) pendant 5 à 10 minutes.

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4 réponses à “Madeleines au Nutella

    • Et oui Laure, tu sais que le Nutella, petite, je le mangeais à la petite cuillère donc j’ai gardé des séquelles, mais maintenant je suis un peu plus raisonnable je le mange dans des gâteaux et mignardises. Bises.

    • Oula, elles n’ont pas fait long feu tes madeleines Anita ! Tu sais ce qu’il te reste à faire ? En refaire bien sûr !!! Merci pour ton retour en tous cas.

Un ptit croq' ?

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