Gâteau fondant au chocolat et courgette

J’avais découvert cette association il y a au moins un an, mais je ne m’étais encore jamais lancée dans cette aventure. Et bien ça y est le moelleux chocolat-courgette est arrivé dans ma cuisine et a été plutôt bien apprécié.

Pour 8 personnes :

200g de chocolat noir
300g de courgette
60g de sucre roux
4 œufs
80g de farine
75g de pistaches grillées et concassées grossièrement
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180˚C.
Lavez les courgettes et râpez-les très finement (au robot) ; pressez ensuite la chair (dans une passoire ou en pressant les courgettes entre vos mains) afin de retirer le maximum d’eau.
Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-onde).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez le sucre avec les  jaunes jusqu’à blanchiment. Ajoutez alors le chocolat fondu, la courgette râpée et la farine tamisée.
Au robot montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation précédente. La préparation doit être mousseuse et homogène.
Ajoutez enfin délicatement les pistaches concassées.

Versez l’appareil dans un moule à manquer (en silicone ici) et enfournez pour 30 min environ. Pour vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gâteau puis dégustez.

Publicités

2 réponses à “Gâteau fondant au chocolat et courgette

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s