Tarte au citron meringuée

Quelle belle et bonne tarte que celle au citron meringuée.
Moi qui petite n’appréciais pas le citron dans les desserts (l’acidité certainement), qu’elle ne fut pas ma surprise la première fois que j’ai fait une tarte au citron meringuée et que je l’ai aimée. Depuis je ne me lasse pas de faire des petites douceurs au citron pour mes desserts : ces douceurs au citron et crumble de pistache et ce gâteau  au citron et graines de pavot.

Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
225g de farine
125g de beurre mou en morceaux
80g de sucre
2 jaunes d’œufs
Pour la crème :
4 citrons non traités
4 œufs
70g de sucre
90g de beurre
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
90g de sucre glace

Commencez par préparer la pâte sablée.
Du bout des doigts mélangez le beurre, la farine et une pincée de sel pour obtenir un sable. Ajoutez le sucre, puis les jaunes d’œufs et 1cs d’eau et mélangez (à la main) jusqu’à obtenir une pâte souple. Formez une boule, enveloppez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes.

Préchauffez le four à 200˚C.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule (en silicone ici). Piquez le fond de tarte à la fourchette, puis recouvrez-le de papier sulfurisé et de haricots secs et cuisez la pâte à blanc pendant 15 minutes. Retirez ensuite les légumes secs et ré-enfournez pour 3 minutes. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.

Préparez ensuite la crème au citron.
Lavez les citrons, prélevez les zestes de 2 citrons et demi et hachez-les finement. Pressez le jus des citrons pour obtenir 25cL de jus.
Faites fondre les 90g de beurre et laissez le refroidir.
Dans un saladier mélangez les zestes de citron, le sucre et le jus de citron. Versez le beurre fondu refroidi en mélangeant doucement pendant 2 minutes environ, jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.

Préchauffez le four à 200˚C.
Versez cette préparation au citron sur le fond de tarte refroidi et cuisez pendant 20 minutes. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez une heure au moins.

Avant de servir la tarte, préparez enfin la meringue.
Au robot, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes ajoutez le sucre glace (tout en fouettant) et fouettez encore une minute. Étalez délicatement cette meringue sur la tarte refroidie et dorez 30 secondes environ sous le grill du four.

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4 réponses à “Tarte au citron meringuée

    • Merci a tous, je vois qu’il y a des adeptes de tarte au citron meringuée…
      @ Fred : merci merci mon Fred
      @ Lady M. : je t’en aurais volontiers proposé mais malheureusement tout a été dévoré… Mais à refaire évidemment !

Un ptit croq' ?

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