Pesto de menthe et pistache à la ricotta et au citron vert

Ce pesto est un délice et il a accompagné à merveille mon duo de tagliatelles et tagliatelles de courgette.

Pour 340g de pesto :

100 g de pistaches mondées non salées
1 bouquet de menthe (27g de feuilles de menthe ici)
100g de ricotta
50g de fromage blanc à 0%
le jus d’1 citron vert
2cs d’huile d’olive
1cc d’huile de pistache
10g de parmesan râpé
1 gousse d’ail épluchée
sel, poivre

Torréfiez les pistaches en les grillant dans le four en mode grill pendant 3 à 5 minutes (attention ça colore vite) en mélangeant à la moitié pour une coloration homogène.
Lavez et séchez les feuilles de menthe.

Dans le bol du mixeur placez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une purée. Salez légèrement (à cause du parmesan) et poivrez.

Conservez ce petso au frais jusqu’à son utilisation. Il accompagnera parfaitement des pâtes (comme mon duo de tagliatelles et tagliatelles de courgettes), ou encore il se prêtera à la préparation de sauce pour un poisson ou une viande.

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Un ptit croq' ?

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