Verrines de caviar d’aubergine et ricotta aux tomates confites

Ces petites verrines conviennent parfaitement pour un apéro ou une entrée légère, elles allient la douceur de la ricotta et le relevé du caviar d’aubergines, et superposent deux couleurs…

Pour 6 verrines :

2 belles aubergines
1 oignon
1 gousse d’ail
1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
40g de parmesan
1cc de thym
150 de ricotta
50g de tomates confites (maison ici)
sel, poivre
4 crackers apéro aux thym et sésame

Préchauffez le four à 160˚C.
Lavez et séchez les aubergines et enfournez-les dans le four chaud. Laissez cuire 1h à 1h15, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (en plantant la lame d’un couteau vous pourrez en juger).
Une fois les aubergines cuites, laissez-les tiédir.

Épluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail.

Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à dent. Dans le bol du mixer placez la chair d’aubergine, l’oignon, l’ail, le thym, le concentré de tomates, le parmesan, du sel et du poivre et mixez en purée. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au réfrigérateur.

Détendez la ricotta en la fouettant légèrement et salez à votre convenance. Ajoutez les tomates confites coupées en dés.

Dans 6 verrines, répartissez le caviar d’aubergine, puis la ricotta aux tomates confites. Conservez ces verrines au frais jusqu’au moment de servir.
Juste avant de servir, émiettez sur la ricotta les crackers au thym et dégustez.

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Un ptit croq' ?

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