Tarte snickers… caramel au beurre salé, noix de cajou et ganache chocolat

Avis aux ultra gourmands et amateurs de snickers, mais pas industriels bien sûr.
Cette tarte est tout simplement une tuerie, ultra gourmande, riche et qui tient plus qu’au corps !!! Prévoyez un petit footing ou un tour à la salle de sport derrière ! Mais quelle tuerie, elle en vaut la peine je vous l’assure !

Pour 6 personnes :

une pâte brisée maison
75g de noix de cajou grossièrement concassées
Pour le caramel :
105g de sucre
20g de miel
20g de beurre demi-sel
105g de crème liquide entière
Pour la ganache au chocolat :
100g de crème liquide à 5% de MG + 50g de crème liquide entière (il est possible de mettre la même crème pour tout)
200g de chocolat noir de bonne qualité

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez ce fond de tarte et cuisez-le à blanc pendant 20 minutes (15 minutes avec des haricots secs dessus, puis 5 minutes sans les haricots secs). Laissez ensuite refroidir à température ambiante.

Préparez un caramel à sec avec le sucre : placez le sucre dans une casserole à feu moyen et laissez-le fondre. Lorsque le sucre est fondu ajoutez  le miel. Colorez légèrement ce caramel (juste assez pour qu’il ne soit pas amer mais qu’il ait quand même une belle couleur légèrement foncée). Hors du feu ajoutez le beurre en dés puis la crème fraîche préalablement chauffée et mélangez. Reportez le tout sur un feu doux pour obtenir une sauce caramel bien lisse. Retirez ensuite du feu et réservez à température ambiante.

Sur le fond de tarte tiédi ou refroidi, versez la sauce caramel au beurre salé et lissez-la bien sur toute la surface. Répartissez ensuite dessus les noix de cajou concassées.

Préparez la ganache au chocolat.
Portez la crème fraîche à ébullition et versez-la en trois fois sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez bien en partant du centre (à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse) pour réaliser l’émulsion.
Versez cette ganache sur le fond de tarte, sur la sauce caramel aux noix de cajou.

Réfrigérez la tarte au moins 3 heures. C’est là le plus dur pour vous : Attendre… Patience.

Humm… que vous dire, une tuerie !

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Un ptit croq' ?

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