Madeleines au caramel au beurre salé

J’aime beaucoup les madeleines mais je ne pense pas à en faire si souvent que cela. Du coup ces temps-ci je me suis rattrapée puisque j’ai préparé ces madeleines au caramel et très vite je vous proposerai celles au Nutella !!!

Ces madeleines au caramel sont un délice, moelleuses à souhaits et préparées avec une sauce caramel à la fleur de sel que vous confectionnerez pour l’occasion. Je vous assure n’hésitez plus et laissez-vous tenter.
Il faut juste penser à préparer la pâte un peu avant car elle doit reposer au moins 2h.

Pour une vingtaine de madeleines :

2 œufs
80g de beurre
120g de farine
30g de sucre
140g de sauce caramel à la fleur de sel (les ingrédients ci-dessous)
4 g de levure chimique
2 pincées de bicarbonate de soude
huile de tournesol (pour les moules)
Pour la sauce caramel (140g) :
100 g de sucre
1cs d’eau
10cL de crème liquide à 5% de MG
10g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Commencez par préparer la sauce caramel.
Dans une casserole portez à ébullition la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites fondre l’eau et le sucre à feu moyen, sans remuer, jusqu’à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée (plus elle est foncée plus elle sera amère ; dans cette recette de madeleine, vous pouvez forcer un peu le goût). Retirez alors du feu.
Hors du feu ajoutez le beurre en dés, remuez avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajoutez ensuite dans le caramel la crème liquide bouillante en remuant. Reportez le tout à petite ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (la sauce doit rester assez liquide pour son utilisation ici). Retirez ensuite du feu et réservez.

Cette sauce caramel peut être préparée à l’avance, elle se conserve alors très bien dans un pot à confiture, quelques jours au réfrigérateur.

Procédez maintenant à la préparation de l’appareil à madeleine.
Faites fondre le beurre dans une casserole (ou au micro-onde). Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez alors le beurre fondu refroidi ainsi que la sauce caramel. Mélangez, puis ajoutez la farine, préalablement mélangée au bicarbonate et à la levure.

Laissez ensuite reposer la pâte au frigo au moins deux heures, voire une nuit (c’est le mieux en terme de résultat, notamment pour obtenir une belle bosse sur les madeleines).

Préchauffez le four à 220°C.

Sortez l’appareil à madeleines du frigo et mélangez.
A l’aide d’un sopalin imbibé d’huile, huilez les empreintes à madeleines. Remplissez-les de pâte aux 3/4. Enfournez les madeleines et laissez cuire 4 minutes à 220°C, puis réduisez à 180° pour 5 minutes.
Laisser tiédir pour démouler, puis dégustez tiède ou froide.

Ces madeleines se conservent parfaitement pendant 3 jours dans une boîte hermétique.

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Un ptit croq' ?

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