Fondant au chocolat à la crème fraiche

Voici un gâteau totalement pas prévu et improvisé du coup. Il est né d’une erreur de dosage sur une autre recette, où j’avais mélangé bien trop de crème fraîche avec du chocolat, du coup j’ai récupéré le surplus et réalisé ce fondant délicieux.

Pour 8 personnes :

100g de sucre
2 œufs
60g de crème fraîche liquide à 5% de MG
120 ml d’huile de tournesol
1cc d’extrait de vanille
200g de farine
1/2cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
150 gr de chocolat noir fondu +20 cL de crème fraîche liquide à 5% de MG

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec les 20cL de crème fraîche. Mélangez pour obtenir une ganache.

Battez les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un appareil blanc et épais. Rajoutez les 60g de crème fraîche restante en continuant de battre le mélange. Incorporez l’huile, l’extrait de vanille, la farine ainsi que la levure et le bicarbonate de soude, puis mélangez au batteur à nouveau. Rajoutez alors la ganache au chocolat et remuez bien.
Versez cette préparation dans un moule à manquer (en silicone ici), enfournez et laissez cuire pendant 28 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez jusqu’au moment de déguster. Et je vous avoue que je l’ai trouvé encore meilleur le lendemain et encore plus le surlendemain. Mais ce n’est pas sûr qu’il en reste jusque là…

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Un ptit croq' ?

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