Magdalenas (madeleines espagnoles)

Ces petites madeleines se baladent un peu partout sur la blogosphère culinaire. En réalité elles ne se présentent pas sous forme de madeleines chez les espagnols, mais plutôt sous forme de muffins. Elles sont parfumées avec des zestes de citron.

Pour 24 madeleines et 6 en forme de muffins (plus grosses) :

350g de farine
150g de sucre
250g d’huile neutre (tournesol ici)
100g de crème liquide à 5% de MG
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron non traité
250g d’œufs (ici 267g pour être exacte ce qui correspondait à 5 œufs)

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier (ou à l’aide de votre robot), fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le zeste de citron finement râpé, la crème et l’huile et mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine préalablement mélangée à la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Graissez les moules à madeleines avec un sopalin imbibé d’un peu d’huile (pour les moules à muffins, les miens sont en silicone donc inutile de les graisser).
Versez la pâte dans les empreintes à madeleines et/ou les moules à muffins (remplissez jusqu’au 3/4 des moules).
Enfournez et laissez cuire 10 minutes pour les madeleines et 15 minutes pour les muffins, en surveillant la cuisson pour que la croûte ne brunisse pas trop.

Ces magdalenas se conservent très bien plusieurs jours, à condition d’être placées très rapidement dans une boite hermétique pour conserver tout leur moelleux. Elles se congèlent également très bien, dans ce cas prévoyez une décongélation au frigo puis, une fois décongelées, placez-les à température ambiante jusqu’à dégustation.

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Un ptit croq' ?

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