Petites terrines de poisson et courgette

Ça fait un petit moment que je m’étais noté des recettes de terrines à faire bien vite (poisson, légumes…). Ayant acheté des filets de perche chez le poissonnier c ‘était l’occasion de me lancer dans une terrine de poisson.
Le résultat est était très sympa : original, frais (ou tiède si vous préférez), léger !
N’hésitez plus, laissez-vous tenter et pensez que vous pouvez les décliner avec bien d’autres ingrédients.

Pour une dizaine de terrines individuelles :

420g de filet de poisson (perche ici)
1 courgette (300g)
130 g de crème liquide à 5% de MG
3 blancs d’œufs
10 gouttes de tabasco
le zeste d’un petit citron jaune non traité
1cs de ciboulette ciselée
sel, poivre

Préchauffez le four à 150°C.

Dans le bol du mixeur, avec l’ustensile double-lame, mixez 300g de perche (si votre mixeur n’arrive plus à mixer, ajouter un peu de crème fraîche). Au fait, vous n’avez pas besoin de désarrêter le poisson puisque les arrêtes seront mixées aussi. Détaillez en petits dés le poisson restant.

Râpez avec la plus fine râpe la courgette égouttez-les.

Dans un saladier mélangez les blancs d’œufs, la ciboulette ciselée, les zestes de citron râpés finement, le Tabasco le sel et le poivre. Ajoutez la purée de poisson, les dés de poisson, la courgette râpée, la crème fraîche et mélangez bien.

Versez la préparation dans des moules à muffins (en silicone ici, si ce n’est pas le cas beurrez et farinez des moules individuels, puis  retournez-les pour retirer l’excédent de farine). Enfournez et faites cuire pendant environ 50mn (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau elle doit ressortir sèche).
Sortez les terrines du four et laissez-les refroidir.

Vous pouvez les déguster tièdes ou froides, en entrée ou plat complet accompagnées d’une petite salade.

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Un ptit croq' ?

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