Minis clafoutis à la purée d’aubergines et fêta

Et oui encore de l’aubergine ! Comme j’adore ça je profite de la saison et des étales de mon maraîcher remplies de différentes sortes d’aubergines (les longues, les rondes, les violettes…).
Et donc avec un restant d’aubergines de mes aubergines farcies en sucré-salé, j’ai improvisé cette petite recette de clafoutis très sympathiques, et tout mignon à servir en entrée ou apéro.

Pour 8 minis clafoutis :

2 aubergines (pas très grosses)
100g de fêta
3 œufs
70g de fromage frais (marque MDD type St Môret)
30g de crème fraîche liquide à 5% de MG
1 gousse d’ail
1 pincée de piment d’Espelette
sel

Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les aubergines et placez-les dans le four pour les cuire environ 50 minutes à 1h, en les retournant à mi-cuisson (elles doivent être molles car la chair au centre doit être cuite et moelleuse)

À la fin de la cuisson laissez refroidir les aubergines.
Une fois refroidies, coupez les aubergines en deux dans la longueur et prélevez-en la chair (à l’aide d’une cuillère à dent ça marche bien).
Épluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux.

Préchauffez le four à 180˚C.
Dans le bol du mixeur, avec l’ustensile double lame, placez tous les ingrédients avec une pincée de sel et de poivre et mixez le tout.

Répartissez cette préparation dans des moules à muffins en silicone (ou des ramequins individuels).

Enfournez et faites cuire 15 minutes (pour de touts petits modèles, s’ils sont un peu plus gros prévoyez 18-20 minutes).
Dégustez ces petits clafoutis tièdes, à l’apéro, en entrée ou en plat pour un dîner léger.

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Un ptit croq' ?

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