Baby cheesecakes ricotta et pistache sous un pralin de flocons d’avoine

Cela fait un bon moment que je m’étais noté cette recette à faire sur le blog « Avocat et chocolat« , mais ayant rarement de la ricotta dans le frigo, et surtout en même temps de la pâte de pistache, je n’avais pas encore trouvé l’occasion de la faire.

Mais cette fois-ci c’était la bonne, un fond de ricotta (prélevée avant de tout mettre dans mon gâteau à la ricotta, noix de coco, pistache et framboises) et de la pâte de pistache maison, des speculoos maison pour la base, tout y était !!! Donc il n’y a plus qu’à, comme on dit.
Du coup j’en ai aussi profité pour faire le fameux pralin aux flocons d’avoine de la miss pour le parsemer sur le cheesecake.
Le tout était un délice, avec un mélange de texture très appréciable : le moelleux de la base biscuité, le fondant de la base à la ricotta et le croustillant du pralin.
J’ai simplement divisé les quantités par 3 et j’ai obtenu 4 cheesecakes individuels.

Pour le fond biscuité :

40g de speculoos maison
35g de fromage blanc à 0% de MG
Pour l’appareil fromager & pistaché :
1 œuf
60g de ricotta
10g de sucre
30g de pâte de pistache maison
4cs de pralin aux flocons d’avoine maison

Commencez par préparer la base biscuitée en mixant, au robot, les speculoos avec le fromage blanc. Étalez la pâte obtenue en couche fine et uniforme dans des moules individuels en silicone (ou un grand moule si vous augmentez les quantités). Si vous n’utilisez pas de moule en silicone prévoyez une feuille de papier sulfurisée pour étaler la couche biscuitée et faciliter le démoulage. Placez au frais en attendant le reste de la préparation.

Préchauffez le four à 160°C.
Préparez ensuite l’appareil ricotta-pistache. Détendez la pâte de pistache avec l’œuf afin d’obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajoutez le sucre et la ricotta.
Fouettez vivement l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse  et homogène.
Déposez l’appareil sur la base biscuitée, lissez la surface et enfournez pour 20 minutes (car il s’agit de petits cheesecakes, pour un plus gros prévoyez 30 minutes je pense).

À la sortie du four parsemez de pralin croustillant et réfrigérez au moins 3h avant de servir frais.

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3 réponses à “Baby cheesecakes ricotta et pistache sous un pralin de flocons d’avoine

Un ptit croq' ?

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