Galettes de semoule Kesra

Ces galettes à la semoule nous viennent d’Algérie, elles peuvent se déguster, de préférence tièdes, aussi bien avec du salé que du sucré. La recette est simple et ça change des pancakes ou crêpes de chez nous donc je pense en refaire à l’occasion. Et pour cette première je l’ai avais parfumées à la fleur d‘oranger car j’aime bien cet arôme qui me rappelle mon enfance, avec tartinée dessus de la confiture de figues maison (de ma maman) c’était un petit délice. Ou bien encore tartiné de rillettes de sardine, ça le faisait aussi !

Pour 2 galettes de taille moyenne :

250g de semoule extra-fine (de la semoule fine convient aussi)
1,5cs d’huile d’olive
10cL d’eau tiède (à adapter selon la consistance de la pâte et la semoule utilisée)
1/2cc de sel
1cc d’eau de fleur d’oranger (facultatif, surtout si vous les dégustez en version salée)

Mélangez la semoule avec le sel, puis mouillez avec l’huile d’olive. À la main imprégnez bien la semoule de l’huile.
Ajoutez l’eau et travaillez un peu la pâte pour obtenir une pâte souple et non cassante.
Formez 2 boules, aplatissez-les sur le plan de travail (légèrement fariné) et formez des galettes, de la taille de la poêle choisie pour la cuisson, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie si besoin.
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen et déposez la première galette. Faite chauffer 3 à 5  minutes un côté, puis retournez la galette et faites des allers-retours afin qu’elle ne brule pas.

Vous pouvez déguster ces galettes aussitôt, tièdes avec du miel, de la confiture, du beurre, ou à tartiner de dips et rillettes salées. Si vous les préparez à l’avance, réchauffez-les soit dans le four, soit en les repassant à la poêle à feu doux.

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Un ptit croq' ?

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