Pommé breton

Et non je n’ai aucune origine bretonne (et la Bretagne n’est pas particulièrement ma région française préférée) mais il faut avouer que la cuisine bretonne nous réserve bien des bonnes choses, notamment dans ses gourmandises sucrées. Le gâteau que je vous propose ici est très simple à faire pour un résultat sans pareil : un biscuit sablé parfumé au rhum (ou à la fleur d’oranger si vous préférez) qui enrobe de belles tranches de pomme. Comme quoi les choses les plus simples sont parfois les meilleures…

Pour 6 personnes :
250g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
3 jaunes d’œufs
1/2 paquet de levure chimique
20g de rhum
3 pommes assez sucrées (de taille moyenne)
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
10g de lait

Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre pommade et travaillez le tout à la spatule (ou à la main). Ajoutez les 3 jaunes d’œufs et le rhum et travaillez la pâte à la main.
Séparez la pâte en deux. Effritez à la main la première partie de pâte au fond d’un moule à manquer (en silicone ici, si ce n’est pas le cas pour vous, pensez à le beurrer), et tassez-la avec la paume de la main pour avoir un fond de tarte homogène, en remontant un peu sur les bords du plat.

Préchauffez le four à 180˚C.
Lavez les pommes, coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en tranches fines. Disposez-les ensuite sur la pâte.
Recouvrez enfin les pommes avec le deuxième morceau de pâte effrité à la main, et tassez légèrement le tout avec la paume de main (ce n’est pas grave si ce n’est pas régulier).

Battez le dernier jaune d’œuf avec le lait pour la dorure et badigeonner (à l’aide d’un pinceau ou d’une petite cuillère) le dessus du gâteau avec ce mélange.
Enfournez le gâteau à mi-hauteur et laissez cuire pendant 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez le démouler délicatement.

Et si vous dégustez ce gâteau au goûter, n’hésitez pas à l’accompagner d’un petit verre de cidre pour vous rapprocher encore un peu plus de la Bretagne…

Et pensez à réfléchir à votre Assiette Gourmande d’Automne et venez participer au jeu-concours :

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Une réponse à “Pommé breton

Un ptit croq' ?

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