Coupes de crème fouettée à la châtaigne, lit de poires caramélisées et biscuits à la châtaigne et écorces d’orange confites

Trois étages, trois textures, trois saveurs, trois couleurs. Tout ça pour un pur moment de plaisir et un voyage au septième ciel. Que dire de plus ? Je vous laisse découvrir ces magnifiques coupes gourmandes…

Pour 4 personnes :

Pour la crème fouettée :
175g de crème de marron
30cL de crème entière bien froide
Pour les poires caramélisées :
4 petite poires
10g de beurre
20g de sucre
Pour les biscuits à la châtaigne et écorces d’orange confites :
1 œuf
100g de crème de marron
30g de farine de châtaigne
45g de farine complète
1cc de levure chimique
30g d’écorces d’orange confites (maison ou du commerce)
Pour caraméliser 4 biscuits :
20g de sucre
quelques écorces d’oranges confites pour la décoration

Préparez les biscuits à la châtaigne plusieurs heures avant la dégustation.
Préchauffez le four à 220°.
Coupez les écorces d’orange confits en petits dés.
Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte (équivalents à une cuillerée à soupe chacun), en les espaçant un peu.
Enfournez les biscuits et faites-les cuire 12 minutes.
Laissez-les refroidir sur la grille.
Une fois les biscuits refroidis, émiettez-les grossièrement. Faites fondre 20g de sucre dans une poêle et laissez colorer pour obtenir un caramel blond. Coupez le feu et ajoutez immédiatement les biscuits émiettés ; mélangez rapidement pour les enrober de caramel. Réservez.

Deux heures au moins avant la dégustation, préparez la crème fouettée aux marrons.
Placez la crème entière, le bol du robot et les ustensiles au congélateur pendant une heure.
Versez la crème de marron dans un saladier et fouettez-la pour l’assouplir.
Au bout d’une heure sortez la crème et les ustensiles du congélateur et fouettez la crème pour la monter en chantilly. Sans cesser de fouetter, incorporez-lui ensuite la crème de marron détendue. Continuez de battre 3 minutes environ puis versez la crème fouettée dans des grands verres ou coupes, à mi-hauteur car il faut encore ajouter les poires et les biscuits caramélisés. Réservez au frais.

Quelques minutes avant de déguster les coupes (ou avant et vous tiédirez les poires au moment de servir), préparez les poires caramélisées.
Lavez les poires, coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en cubes.
Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez ensuite le sucre, puis les morceaux de poires. Portez à feu fort pour caraméliser le tout, en mélangeant sans arrêt. Stoppez la cuisson avant que les poires ne se transforment en compote.

Et c’est parti pour le montage et la dégustation.
Sortez les crèmes fouettées aux marrons du frigo. Déposez sur chaque crème des poires caramélisées tièdes, puis répartissez les biscuits caramélisés sur les poires. Terminez en décorant avec des écorces d’oranges confites coupées en petits dés et dégustez aussitôt…

Pensez à réfléchir à votre Assiette Gourmande d’Automne et venez participer au jeu-concours :

Publicités

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s