Aumônières de pommes-amandine à la crème de marron, crème glacée marron-pralinoise

Et oui l’automne arrive et je profite d’un thème spécial lancé pour le prochain numéro du Yummy Magazine sur la crème de marron pour vous proposer quelques recettes autour de cette douceur. Et pour la première recette choisie, je vous propose ici une aumônière bien gourmande accompagnée d’une crème glacée. Vous m’en direz des nouvelles !
Au passage c’est le dessert que je nous étais concocté, à mon fiancé et moi-même, samedi soir pour mon anniversaire…

Pour deux personnes :

Pour les aumônières :
3 feuilles de brick
2 petites pommes à cuire+ 5g de beurre
60g de crème de marron
30 g d’amandes en poudre
30g de beurre pommade
10g de farine
1 œuf
5g de beurre et 5cs d’huile de tournesol pour badigeonner
Pour la crème glacée :
10cL de crème liquide à 5% de MG
5g de beurre
30g de pralinoise
85g de crème de marron

Au moins 5 heures avant de déguster les aumônières, préparez la crème glacée.
Faites chauffer doucement la crème, le beurre et la pralinoise dans une casserole, en mélangeant régulièrement. Lorsque la pralinoise est fondue, retirez du feu et laissez refroidir.
Une fois la crème à la pralinoise refroidie, ajoutez-y la crème de marron et fouttez le tout pour obtenir une crème lisse. Versez cette crème dans deux petits ramequins ou des petits moules à muffins en silicone (pour faciliter au moment de démouler). Placez la crème au congélateur et laissez prendre pendant au moins 4h.

Préparez ensuite la garniture des aumônières.
Lavez les pommes et coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en petits cubes.
Faites fondre les 5g de beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de pommes pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen. Réservez.
Préparez l’amandine à la crème de marron en battant les 30g de beurre pommade avec la crème de marron. Ajoutez l’œuf et remuez. Incorporez ensuite la farine et la poudre d’amande. Mélangez puis réservez.

Préparez les feuilles de brick.
Huilez deux feuilles de brick (à la petite cuillère ou au pinceau) sur le côté externe.
Faites fondre les 5g de beurre restants et badigeonnez (à la petite cuillère ou au pinceau) l’autre face (interne).
Détaillez la troisième feuille de brick en 4 et placez deux quarts superposés au centre de chacune des feuilles de brick entières (pour consolider le fond des aumônières).
Déposez les pommes cuites au fond de chaque feuille de brick puis recouvrez-les de l’amandine à la crème de marron.
Remontez les côtés de la brick  en faisant des plis réguliers tout le tour et piquez un ou deux pics en bois pour fermer les aumônières.

Trente minutes avant de dégustez le dessert, pensez à sortir la crème glacée du congélateur et à la placer au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les aumônières et laissez cuire pendant 20 minutes.
Servez ces aumônières tièdes avec la crème glacée froide.

Bonne dégustation…

Et pensez à réfléchir à votre Assiette Gourmande d’Automne et venez participer au jeu-concours :

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2 réponses à “Aumônières de pommes-amandine à la crème de marron, crème glacée marron-pralinoise

Un ptit croq' ?

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