Crèmes brûlées au parmesan, tomates confites et pesto de laitue

Depuis ma première expérience très réussie de crèmes brûlées salées aux asperges vertes et saumon fumé, je n’avais qu’une envie c’est de ré-itérer l’essai en le déclinant à d’autres parfums. Et avec ce soleil qui a fini par arriver j’ai voulu mettre ces petites crèmes aux couleurs de l’Eté ; pour cela rien de plus simple : du parmesan, des tomates confites maison et du pesto (mais pas n’importe lequel : du pesto de laitue). Pour la base de la recette je me suis inspirée de celle de Lolo (recette également proposée par Isa d’ailleurs et bien d’autres bloggeuses) puis j’ai adapté les ingrédients à ma sauce.

Pour 2 belles crèmes brûlées :

200mL de crème liquide légère (5% de MG)
4 jaunes d’œufs
20g de parmesan râpé + 2cs pour gratiner
2cc de pesto de laitue
50g de tomates confites maison
sel, poivre

Préchauffez le four à 100°C.
Portez la crème à ébullition. Fouettez les jaunes d’œufs  avec le parmesan et le pesto de laitue, puis versez dessus la crème bouillante tout en fouettant. Assaisonnez à votre convenance en sel et poivre.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux et disposez-les dans les ramequins à crème brûlée. Versez la préparation dessus.
Enfournez pour une cuisson au bain-marie pendant 1h à 100°C, puis 10 minutes à 110°C.
Laissez refroidir à température ambiante (puis réfrigérez si ce n’est pas pour servir immédiatement).

Avant de servir, parsemez les crèmes de parmesan râpé et faites-les gratiner légèrement sous le grill du four (mode grill du four à 240 ou 220°C pendant 4-5 minutes). Servez froid-tiède avec le parmesan gratiné…

Humm un petit délice ces crèmes. Vite vite il faut que je trouve une nouvelle idée d’association pour en refaire.

6 réflexions au sujet de « Crèmes brûlées au parmesan, tomates confites et pesto de laitue »

  1. Miammm! Ça me donne l’eau à la bouche! Faut que j’essaye ta recette!!!! Merci pour tes jolis plats qui donnent des idées!… Et merci pour ta gentille part de crumble au passage… Juste un délice, vraiment!!!!

    • Contente de stimuler tes papilles Julie, et j’espère que ça durera encore ! N’hésites pas à participer au petit jeu concours que j’ai lancé avec LustensiL…

Un ptit croq' ?

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