Courgettes farcies thon

Les voici enfin mes courgettes farcies (car les dernières ont fini en galettes de lentilles souvenez-vous). Mais elles ne sont  farcies ni à la viande, ni au fromage, mais finalement au poisson ! Et c’était bien bon, parfumé et léger. Une petite recette diététique à retenir pour les vacances (lorsqu’on a tendance à manger trop et à faire des excès : apéro, glaces…).

Pour 2 personnes :

2 courgettes et demi (soit 5 moitiés) – courgettes longues ici
2 échalotes
2 boîtes de thon au naturel (boîte de 140g égouttées)
1 petite boîte de concentrée de tomate
1 œuf
20g de chapelure + 25g pour saupoudrer
1cc de basilic ciselé
1cc d’origan
1cc d’huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans la longueur. Retirez-en le centre à l’aide d’une cuillère à dent (conservez cette chair qui sera incorporée ensuite dans la farce). Placez les courgettes dans un plat allant au four et saupoudrez-les de sel.
Épluchez et émincez finement les échalotes.
Dans un saladier mélangez le thon égoutté et émietté, les échalotes, le concentré de tomate, l’œuf, 20g de chapelure, la chair de courgette réservée, les herbes et l’huile d’olive. Mélangez bien à la fourchette pour avoir une farce homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Garnissez chaque moitié de courgette de cette farce, saupoudrez du reste de chapelure et enfournez pour 30 minutes environ (les courgettes doivent être tendres lorsqu’on plante la lame d’un couteau dans la chair).
Servez chaud-tiède, avec du riz et une sauce tomate ou tout simplement une salade verte.

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Un ptit croq' ?

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