Brioche perdue

Dans ma cuisine, vous commencez à le savoir, rien n’est jeté ! Je recycle tous les restes et vieux morceaux de pain…
Et c’est donc avec un restant de ma brioche (presque tressée) que j’ai préparée une brioche perdue (comme dans mes souvenirs d’enfance, quand ma maman nous en préparait pour les goûters d’hiver).
Pour le coup c’est vraiment une recette toute simple, rapide et avec laquelle vous offrirez une deuxième vie à tous vos restes de vieux pains ou brioches rassis.

Pour 2 personnes :

4 tranches de brioche rassis
15cL de lait
les graines d’1/2 gousse de vanille
1cc de cannelle
25g de sucre
1 œuf
une noisette de beurre

Placez le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la cannelle, portez le tout à légère ébullition, puis coupez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes.
Dans une assiette à soupe battez l’œuf.
Dans une poêle faites fondre la noisette de beurre.
Plongez les tranches de brioche rassis dans le lait infusé (en laissant bien les tranches s’imbiber), plongez-les ensuite dans l’œuf battu et déposez-les dans la poêle sur le beurre fondu. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes de chaque côté environ, en retournant les tranches régulièrement.
Servez chaud-tiède, saupoudrez de sucre pour les plus gourmands, avec un bol de lait ou de thé.

6 réflexions au sujet de « Brioche perdue »

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s