Crèmes brûlées au lait de coco, rhum et pépites de chocolat ou raisins secs

Cela doit bien faire une dizaine de mois que je m’étais noté cette crème brûlée gourmande de Miss Chocolat à faire dans ma cuisine et maintenant que j’ai mon chalumeau de compèt pour brûler les crèmes plus d’excuses !!! Et puis avec cette brique de lait de coco entamée pour faire mon wok de poulet au lait de coco et citron vert et mes muffins des îles (lait de coco, citron vert, gingembre, raisins), il m’en restait un peu à écouler donc je me suis lancée !

Ces crèmes brûlées sont très très gourmandes, à déguster après un repas pas trop lourd (sous peine de ne pas arriver à les finir), d’ailleurs je ne les ai pas toutes dégustées en version brûlée et j’en ai dégustées certaines en crème tout simplement.

Pour 6 crèmes :

185mL de lait de coco
56cL de crème liquide à 5% de MG
6 jaunes d’œuf
38g de noix de coco râpée
20g de sucre
3cs de rhum
1cc de vanille en poudre
50 g de chocolat noir réduit en pépites (pour 4 crèmes)
20g de raisins secs (pour 2 crèmes)
cassonade pour la couche caramélisée

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait de coco et la noix de coco à feu doux.
Battez les jaunes d’œuf avec le sucre pendant 5 minutes (au robot avec l’ustensile double lame ici). Transvasez ensuite ce mélange dans un grand saladier.
Préchauffez le four à 115°C.
Quand le mélange lait de coco-crème commence à frémir, versez-la doucement sur les jaunes d’œuf tout en remuant.
Faites chauffer ensuite le tout au bain marie en continuant à remuer sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
Ajoutez ensuite le rhum et mélangez bien. Versez la crème dans des ramequins à crème brûlée.
Ajoutez alors les pépites de chocolat ou les raisins secs en les répartissant dans les ramequins.
Faites cuire les crèmes au bain marie pendant au moins 1h (la crème doit être prise à l’intérieur). Laissez-les ensuite refroidir à température ambiante, puis réfrigérez-les au moins 3h.

Au moment de servir saupoudrez les crèmes de cassonade et brûlez au chalumeau.

5 réflexions au sujet de « Crèmes brûlées au lait de coco, rhum et pépites de chocolat ou raisins secs »

  1. Hmmm coco, rhum… Ça donne envie de la dévorer!! Il faut vraiment que j’investisse dans un chalumeau de cuisine… Marre des 5minutes au grill, ça consomme trop d’électricité!

    • Merci Laurie. Oui je te conseille vraiment « l’investissement » dans un vrai chalumeau ! Les crèmes brûlées en valent la peine !!!

Un ptit croq' ?

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