Muffins aux couleurs des îles : thon, lait de coco, curry, raisins secs

Partie dans ma série lait de coco (et oui ma brique de lait de coco faisait 500mL donc il m’a fallu trois recettes pour les écouler), j’ai farfouillé sur la blogosphère des recettes originales au lait de coco. Après ma première expérience de sucré-salé réussie dans mon wok de poulet au lait de coco-citron vert-gingembre, j’ai voulu réitéré l’expérience dans ces muffins avec l’intrigante association du thon avec de la noix de coco. J’ai trouvé cette inspiration de recette chez Annellenor de « Passion… gourmandise« .

Verdict : un délice (en tout cas pour les amateurs de sucré-salé, de coco et de curry), ces muffins sont moelleux, absolument pas secs et parfumés juste comme il faut en curry et noix de coco. À refaire !!!

Pour 6 gros muffins :

Pour la marinade :
1 boîte de thon au naturel (140 g égoutté)
1 oignon
un citron vert (jus et zestes)
50g de raisins secs
15g de gingembre frais finement râpé
45g d’huile d’olive
1cc de coriandre ciselée
Pour le mélange sec :
150g de farine
50g de flocons d’avoine
25g de noix de coco râpée
1 sachet de levure chimique
1cs de curry en poudre (4g)
sel, poivre
Pour le mélange humide :
4 gros œufs
125mL de lait de coco
sel, poivre

Commencez par préparer la marinade :
– épluchez et émincez finement l’oignon
– prélevez le zeste du citron vert et coupez-le en tout petits morceaux
– pressez le jus du citron vert
– râpez très finement le morceau de gingembre frais
– égouttez le thon au naturel
Mélangez enfin tous les ingrédients de la marinade dans un bol et laissez reposer au frais pendant une heure.
Dans deux autres saladiers mélangez d’une part les ingrédients secs et d’autre part les ingrédients humides.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez les ingrédients humides dans le saladier du mélange sec. Mélangez rapidement sans trop travailler (la pâte doit rester grumeleuse). Ajoutez enfin les ingrédients de la marinade et mélangez toujours rapidement sans trop travailler.
Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour 30 minutes environ (pour de gros muffins ici). Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un muffin : celle-ci doit ressortir sèche.
Dégustez ces muffins tièdes, accompagnés d’une petite salade ou découpés en petits morceaux pour l’apéro (avec un petit cocktail à base de rhum pour rester dans les îles)…

6 réflexions au sujet de « Muffins aux couleurs des îles : thon, lait de coco, curry, raisins secs »

    • Merci beaucoup Perle pour ce retour. Ça me fait très plaisir de savoir que tu t’es laissé tenter et que ça t’es plu ! N’hésites pas à t’inscrire au blog (si ce n’est pas déjà fait) pour être avertie à chacune de mes nouvelles expériences culinaires. Bises et à très vite j’espère.

Un ptit croq' ?

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