Tomates confites maison

Depuis le temps que je parcours la blogosphère culinaire et que j’en vois beaucoup d’entre vous qui font leurs tomates confites vous pensez bien que pour une adepte du fait maison comme moi je me devais de tester ça ! Et bien c’est chose faite et dorénavant les tomates confites chez moi ne seront plus que maison !!! Et ce pour toutes ces raisons : c’est d’une simplicité à faire donc pourquoi s’en priver, ça se garde bien au frais sur 1 ou 2 mois donc on peut en préparer en grande quantité et c’est trop bon (et on sait ce qu’il y a dedans, c’est-à-dire aucun additif…) !!!

Pour 2 bocaux de tomates confites :

2kg de petites tomates rouges
quelques pincées de sucre
quelques pincées de sel
thym ou herbes de Provence
huile d’olive

Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les tomates, coupez-les en 4 et retirez-en les pépins. Épongez les quartiers et déposez-les sur une plaque du four. Saupoudrez d’un peu de sucre et d’un peu sel. Enfournez pour 1h, puis poursuivez la cuisson 30min à 140°C. Laissez ensuite sécher les tomates dans le four éteint, puis laissez refroidir à température ambiante.
Déposez les tomates dans un bocal. Recouvrez d’huile d’olive et ajoutez du thym ou des herbes de Provence.

Conservez ces tomates confites au frais : pas d’inquiétude, l’huile d’olive ne va pas forcément « supporter » ce passage au frais, du coup elle risque de prendre en masse. Dans ce cas sortez le bocal 1h avant l’utilisation des tomates confites pour que l’huile se re-liquéfie.
Vous pouvez également congeler ces tomates confites.

6 réflexions au sujet de « Tomates confites maison »

Un ptit croq' ?

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