Pissaladière

Voilà une recette qui, pour ma part, me fait immédiatement penser au soleil (du Sud Est), aux vacances…
Très simple à réaliser et bien goûteuse je vous propose ici une version possible de la pissaladière (je ne sais pas si c’est la recette qui se rapproche le plus de la version originale, mais en tous cas il n’y a pas de tomate dans celle-ci, contrairement à beaucoup de gens qui en mettent).

Pour 3 à 4 personnes :

1/2 pâte à pizza crousti-moelleuse (ou autre)
1,3kg d’oignons (jaunes ici)
250g d’olives noires (non dénoyautées)
20 filets d’anchois
1cs d’herbes de Provence séchées
huile d’olive
1cs de sucre
sel, poivre
pignons de pin (en décoration)

Épluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir à feu vif dans une sauteuse avec une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Remuez sans arrêt au début et lorsque les oignons commencent à ramollir baissez légèrement le feu pour que les oignons colorent légèrement. Ajoutez ensuite le sucre et couvrez pour laisser cuire 30 minutes environ à très petit feu.
Étalez la pâte à pizza sur le plan de travail.
Préchauffez le four à 240°C.
Sur la pâte à pizza étalez le mélange d’oignons. Saupoudrez dessus les herbes de Provence, parsemez d’olives et de pignons de pin et ajoutez enfin les filets d’anchois. Enfournez pour 10 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C.

Dégustez tiède, soit pour l’apéro découpée en petits carrés, soit en plat.

Un ptit croq' ?

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