Mini terrines de carotte, flocons d’avoine et parmesan

La bloggeuse de Talons hauts et cacao propose plusieurs recettes de terrines originales, je me souvenais d’une à la carotte. Comme je n’avais absolument pas tous les ingrédients de la recette initiale, je l’ai déclinée à ma sauce (avec des flocons d’avoine et du parmesan) et le résultat était très bon aussi, on obtient des terrines fondantes, à déguster tièdes ou froides.

Pour une dizaine de mini terrines (taille muffin) :

360g de carottes
22cL de lait
100g de flocons d’avoine
50g de parmesan râpé
15g de gruyère râpé (parce qu’il traînait dans mon frigo mais vous pouvez ne mettre que du parmesan)
15g de farine
3 œufs
1 oignon
2cc de coriandre ciselée
sel, poivre

Lavez et épluchez les carottes et coupez-les en tronçons de 2-3cm de long. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (à la limite de s’écraser car il va falloir les réduire en purée).
Dans un saladier versez les flocons d’avoine et recouvrez-les de lait. Laisser reposer 10 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les carottes cuites, égouttez-les et réservez 100g que vous couperez en petits dés. Mixez le reste au robot avec les œufs, la farine et l’oignon émincé. Incorporez cette purée dans le mélange lait-flocons, ajoutez les dés de carottes restants, les fromages râpés et la coriandre. Assaisonnez de sel et de poivre.
Versez la préparation dans des petits moules (à muffins) ou dans un moule à cake, en silicone ici. Enfournez pour 20 minutes pour les versions mini (pour une version en cake, poursuivez la cuisson à 160°C pendant 15 à 20 minutes je pense).
Pour vérifier la cuisson de la terrine : le dessus doit être pris et en plantant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Laissez refroidir à température ambiante et dégustez tiède ou froid.
Ces terrines se congèlent aussi très bien. Pour la décongélation : soit le matin pour le soir et un passage léger au four pour les tiédir, soit directement du congélateur au four à 200°C pour décongeler et tiédir (compter 15-20 minutes environ).

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Une réponse à “Mini terrines de carotte, flocons d’avoine et parmesan

Un ptit croq' ?

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