Gâteau plume au cacao

Je vous propose ici un gâteau très léger, comme son nom l’indique, au cacao. J’avais peur qu’il ne soit pas assez chocolaté du fait que seul du cacao est ajouté et pas de chocolat, mais en fait c’était juste comme il faut. La texture est assez spéciale, notamment lorsqu’on le découpe mais le gâteau est très léger. La recette vient de Sandra.

Pour 6 personnes :

125g de sucre
120g de farine
45g de cacao en poudre non sucré (Van Houtten)
1/3cc de bicarbonate de sodium
1/4cc de sel
55g de beurre ramolli
1 œuf froid
2 blancs d’œufs froids
1cc de café soluble
1cc d’extrait de vanille en poudre
120mL de lait froid

Préchauffez le four à 180°C.
Placez dans le bol du robot, muni de la double lame, le sucre, la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel (cette étape peut être faite avec un simple fouet à main). Actionnez le batteur pour mélanger et aérer les poudres. Ajoutez le beurre mou, l’œuf et les blancs d’œufs froids. Activez le batteur pendant exactement 2 minutes (cette étape peut être faite avec un batteur électrique).
Dans un petit bol, mélangez le café soluble avec le lait froid et la vanille liquide. Versez ce mélange dans l’appareil précédent et battez à de nouveau 2 minutes.
Versez la pâte dans un moule en silicone (sinon prévoyez de beurrer le moule), moule à cake ici, et enfournez pour 30 minutes.
Un conseil, surveillez bien la cuisson car pour que le gâteau conserve toute sa légèreté il ne doit pas trop cuire. Pour vérifier la cuisson, la lame d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir propre.

Sortez le gâteau du four et laissez tiédir au moins 10 minutes avant de le démouler.
Servez tiède ou froid, idéal à tremper dans un bol de thé ou de lait.

3 réflexions au sujet de « Gâteau plume au cacao »

    • Merci Choupette, bon lundi à toi également. Pas de vacances sur ce mois d’août ?… Moi je suis sous le soleil de la Méditerranée (bien que ce soit couvert aujourd’hui). Bises

Un ptit croq' ?

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