Pâte brisée au vinaigre balsamique

J’avais aperçu cette idée de pâte à tarte dans le Elle à table du mois de juin (je crois) et je me suis dit qu’elle accompagnerai à merveille ma tatin de rhubarbe et chèvre. J’ai commencé par suivre la recette à la lettre, mais ça s’est vite gâté car la pâte était beaucoup trop sèche pour pouvoir s’amalgamer et former une boule, j’ai donc fini par faire à ma sauce en rajoutant des ingrédients à droite à gauche et voici le résultat.
J’avoue que je ne pense pas refaire cette recette car la pâte était assez difficile à travailler et à étaler (trop élastique), et pour parfumer une pâte au vinaigre balsamique je pense qu’à l’avenir je repartirai d’une recette plus simple de pâte brisée.

Pour une grande pâte à tarte :

170g de farine
80g de maïzena
2 pincées de sel
1 jaune d’œuf
1cc de sucre
4cs d’eau froide
1cs de vinaigre balsamique
(jusque là c’était la recette d’origine et voici ce que j’ai rajouté pour obtenir une consistance acceptable)
70g de fromage blanc
4cs d’huile d’olive

Dans un saladier mélangez la farine, la maïzena, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, l’eau et le vinaigre balsamique et travaillez la pâte à la main. Rajoutez enfin le fromage blanc et l’huile d’olive et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle s’amalgame. Formez alors une boule de pâte, placez-la dans un film étirable et placez au frais pendant 30 minutes au moins.
Sortez ensuite la pâte du frigo et étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné.

Un ptit croq' ?

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