Avec tous les abricots qui colorent les étales des marchés je me suis lâchée et j’ai eu envie de faire un beau clafoutis, agrémenté de pistaches. Ce clafoutis est parfumé, fondant, délicieux.
Pour un beau clafoutis (6 à 8 personnes) :
550g d’abricots
100g de brisures de framboises surgelées
100g de pistaches émondées
3 œufs
60g de sucre + 20g pour les abricots
125g de farine
30cL de lait
20g de beurre
Quelques heures avant pensez à mettre à décongeler les brisures de framboises tel qu’indiqué sur le sachet.
Le jour même, lavez les abricots et coupez-les en quartiers.
Faites fondre 20g de beurre dans une grande poêle, disposez-y les quartiers d’abricots et faites-les revenir 2 minutes à feu vif puis saupoudrez de 20g de sucre. Remuez le tout délicatement et laissez cuire encore 2 à 3 minutes pour faire dorer les fruits. Réservez et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180˚C.
Dans un saladier, battez les 3 œufs puis ajoutez les 60g de sucre restant et battez de nouveau. Incorporez ensuite la farine en pluie puis délayez progressivement avec le lait.
Hachez grossièrement les pistaches au mixeur : versez-en la moitié dans le mélange précédent.
Dans le fond d’un moule à silicone répartissez le reste des pistaches hachées.
Déposez les abricots sur les pistaches (avec le fond du jus de cuisson), versez l’appareil à clafoutis et répartissez les brisures de framboises décongelées sur le dessus. Enfournez pour 25 minutes.
Laissez ensuite refroidir le clafoutis à température ambiante, puis réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Après avoir démouler le clafoutis, vous pouvez le saupoudrer de quelques pistaches.
Il est très très très gourmand ton clafoutis !!!! bonne journée, bises 😉