Pesto de salade verte (laitue et feuille de chêne) à la pistache

De la salade verte à ne plus savoir qu’en faire (et oui « Madame plus plus plus » que je suis a encore frappé et acheté deux grosses salades au marché alors qu’il en restait dans son frigo !), du coup j’ai trouvé la solution : un pesto de salade verte.

Et bien oui pourquoi pas, on fait des pesto de tout maintenant : le traditionnel au basilic, ou encore à la betterave crue, et sinon à la pistache, donc pourquoi pas à la salade verte ! Et en plus c’est bon !

Et comment le déguster me direz-vous ?
En tartinade en ajoutant un peu de fromage blanc à la recette ci-dessous, en accompagnement de pâtes, sur des toasts, dans des madeleines ou muffins salés….

Pour un gros pot de pesto (500g environ) :

350g de salade verte lavée et égouttée (laitue et feuille de chêne verte ici)
100g de pistaches émondées
40g de graines de sésame blanches
100g de parmesan
75g d’huile d’olive
70g de fromage blanc à 0% de MG
1 gousse d’ail
1 pincée de sel et de poivre

Épluchez la gousse d’ail.
Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur (il est possible qu’il y ait besoin de procédez en deux fois car la salade est volumineuse) et mixez pendant 2 à 3 minutes (attention tout de même que le robot ne chauffe pas trop). Si la texture du pesto vous semble trop épaisse, réajustez en huile d ‘olive.

Conservez ce pesto dans un bocal au frigo pendant quelques jours. Vous pouvez également le congeler dans des bacs à glaçon pour ne décongeler que ce dont vous aurez besoin ensuite.

Et voici par exemple ce pesto de laitue en accompagnement de pasta !

4 réflexions au sujet de « Pesto de salade verte (laitue et feuille de chêne) à la pistache »

    • Merci Choupette pour le compliment, c’est vrai que ça accompagne et parfume bien des pâtes, un poisson ou encore une viande blanche. Et bientôt je te divulguerai une recette de madeleines salées dans lesquelles j’en ai mis un peu, c’était bien sympa… À suivre.

Un ptit croq' ?

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