Petits gâteaux moelleux aux figues et pignons de pin parfumés à l’huile d’olive

En cherchant des recettes pour écouler mes pignons de pin je suis tombée sur ces petits gâteaux moelleux chez Sandrine (de Miam… Maman cuisine) qui m’ont tout de suite plu et mis l’eau à la bouche. J’ai quelque peu adapté la recette, en ajoutant des figues sèches qui donnent un côté encore plus de gourmand à ces gâteaux.
Ces moelleux sont un petit délice, à tremper dans son bol de thé ou de lait du matin c’était parfait. Et avec ce petit arrière goût d’huile d’olive, le croquant des pignons et la douceur de la figue, les associations sont parfaites.

Pour 12 moelleux (6 gros et 6 petits) :

5 œufs
300g de farine
1 sachet de levure chimique
110g de cassonade
10cl d’huile d’olive
100g de pignons de pin grillés
200g de confiture de figues (maison ici, il s’agit de la confiture que prépare ma maman avec les figues de notre voisin bordelais)
100g de figues sèches
20cl de crème semi-épaisse (à 18% de MG)

Préchauffez le four à 180°C.
Au robot (ou dans un saladier avec un batteur électrique ou à la main), fouettez pendant 5 minutes la crème, les œufs et la cassonade.
À part, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ce mélange sec progressivement à la première préparation en fouettant. Ajoutez ensuite l’huile sans cesser de fouetter.
Quand l’ensemble est lisse, ajoutez la confiture et fouettez de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Terminez en ajoutant, hors du robot, les pignons et les figues sèches coupées en petits morceaux et mélangez à la cuillère.
Répartissez la préparation dans des moules à muffins (ou autre), en silicone ici, et enfournez pour 25 à 30min (ajustez le temps selon vos contenants, pour moi c’était 25 minutes pour les plus petits et 28 pour les plus gros).
Laissez refroidir à température ambiante puis démoulez pour déguster.

2 réflexions au sujet de « Petits gâteaux moelleux aux figues et pignons de pin parfumés à l’huile d’olive »

Un ptit croq' ?

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