Financiers salés au parmesan, amande et confit de poivrons

Ayant des blancs d’œuf à écouler je me suis demandée comment les utiliser autrement qu’en financiers sucrés, et voici la réponse : en financiers salés !
Après avoir consulté plusieurs recettes sur la blogosphère j’ai plus ou moins improvisé des associations qui se sont avérées un délice (amande-parmesan-confit de poivrons et gruyère-pignon-carottes), pour la « trame de fond » j’ai suivi la base de Christel.

Pour 5 financiers (de taille muffins plutôt car je n’ai pas de moule à financier) :

3 blancs d’œufs
38g de farine
38g de poudre d’amandes
75g de parmesan râpé
38g d’huile d’olive
40g de confit de poivrons maison (pas indispensable, c’était pour mettre un cœur surprise)
sel, piment d’espelette

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, la poudre d’amandes et le parmesan. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et une pincée de piment d’espelette et remuez bien. Au robot montez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Répartissez un fond d’appareil à financier dans des moules en silicone (à muffins ici), ajoutez une petite cuillère à  soupe de confit de poivrons, puis recouvrez de l’appareil à financier restant. Enfournez pour 14 minutes environ (la lame d’un couteau plantée dans un financier doit ressortir très légèrement humide).
Laissez refroidir un peu avant de les démouler et dégustez ces petites financiers tiède, pour l’apéro par exemple. Si vous les avez préparés à l’avance, n’hésitez pas à les glisser dans un four tiède avant de les déguster.

Un ptit croq' ?

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