Je cherchais depuis longtemps une recette de crackers salés, pas tant pour les déguster à l’apéro, mais plus pour les utiliser comme base biscuitée dans des cheese-cakes salés. Pour cette première tentative je suis allée voir chez Christel qui a tout plein d’idées sympas pour l’apéro et j’ai trouvé ces crackers au thym, auxquels j’ai rajouté quelques graines de sésame et pour lesquels j’ai remplacé l’huile d’olive par de l’huile de pistache.
Pour une quarantaine de crackers :
250g de farine
10 cl d’eau
5cl d’huile de pistache (qui peut simplement être remplacée par de l’huile d’olive ou une autre huile parfumée)
2cc de thym émietté
15g de graines de sésame dorées
une pincée de fleur de sel
Dans le bol du robot (avec l’ustensile pétrin), ou à la main, mélangez tous les ingrédients sauf le sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule de pâte, emballez-la dans du film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur 30min à 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la finement au rouleau à pâtisserie sur la plan de travail fariné, parsemez de fleur de sel puis repassez le rouleau à pâtisserie.
Découpez des carrés au couteau (ou des formes avec un emporte-pièce si vous avez ce qu’il faut). Déposez les crackers sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 13 minutes environ. Les biscuits doivent être légèrement colorés et limite craquant. Laissez refroidir sur une grille.
Servez froids à l’apéro, pour accompagner une tapenade, des rillettes ou autres tartinades.
Vous pouvez également congeler ces crackers une fois cuits et les décongeler lorsque vous en aurez besoin.
J’aime bien aussi faire mes crackers maison, voilà une autre recette à tester !
Bonjour Claudia, donnes-m’en des nouvelles si tu les testes et bienvenue sur mon blog. À bientôt.
J’ai testé ta recette lors d’un apéro dînatoire.
Tout le monde les as dévorés !
Tu es à l’honneur sur mon blog (et tu le seras de nouveau dans les jours qui suivent)
http://metscraquants.blogspot.fr/2014/09/crackers-au-thym-et-sesame.html
Une super recette, merci !