Confiture de lait maison

Ayant une grosse boîte de lait concentré sucré à écouler je me suis dis que c’était l’occasion pour moi de tester ma confiture de lait maison. Après avoir parcouru un peu la blogosphère culinaire j’ai opté pour la cuisson la plus rapide, c’est-à-dire en cocotte-minute.

Pour 1kg de confiture de lait :
1 boîte d’1kg de lait concentrée sucré (ou deux boîte de 400g)

Dans le panier de la cocotte, déposez votre boîte de lait concentré sucré FERMÉE !!! Recouvrez-la d’eau puis fermez correctement la cocotte. Faites chauffer au maxi sur les plques. Quand le sifflement de la soupape se fait entendre, baissez le feu et laissez chauffer doucement (4 sur 12 sur mes plaques à induction) pendant 35 minutes environ. Si vous souhaitez que la confiture soit un peu plus caramélisée laissez 40 minutes (ce que j’aurai du faire mais tant pis ce sera pour une prochaine fois). Le lait concentré sucré va se caraméliser petit à petit, directement dans les boîtes en fer non ouvertes.

La cuisson terminée, éteignez le feu, retirez la soupape pour laisser s’échapper la vapeur puis ouvrez la cocotte. Attention la boîte et l’eau étant bouillantes, attendez que tout cela refroidisse pour sortir la boîte du panier. Attendez ensuite que la boîte soit complètement refroidie pour l’ouvrir et goûter, enfin, votre confiture de lait « fait maison » !

Une fois la conserve de confiture lait ouverte, transvasez la confiture de lait dans un pot à confiture en verre et conservez-la au frais pendant quelques semaines. Vous pouvez également en « congeler » une partie en bac à glaçon pour n’utiliser le moment venu que ce dont vous aurez besoin. J’ai indiqué congeler entre guillemets car la confiture étant très sucrée elle ne se congèle pas vraiment et reste toujours un peu souple.

5 réflexions au sujet de « Confiture de lait maison »

  1. Cela à l’air bien appétissant ! Et sans cocotte-minute, comment fait-on ? Please, tell me, l’attente est insoutenable ! ^^

    • Sans cocotte-minute c’est tout aussi simple sauf que ça prendra plus de temps : tu plonges la boîte de lait concentré dans une casserole d’eau et tu laisses chauffer pendant 2h à légers frémissements, en faisant attention que la boîte soit toujours recouverte d’eau. À toi maintenant !!

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s