Banana bread aux noix de pécan et pignons de pin, parfumé aux zestes d’agrumes

J’avais découvert cette recette dans un Elle a table qui commence à dater et je m’étais dit qu’il faudrait que je la teste un de ces jours. Et bien ça y est c’est fait, avec quelques modifications de ma part comme toujours, notamment des noix remplacées par des noix de pécan et pignons de pin. On obtient un pain de banane énergétique parfait pour les petits déjeuners (ou goûters) de sportifs.

Pour un gros banana bread (8 personnes) :

4 bananes bien mures (500g)
85g de noix de pécan concassées
90g de pignons de pin grillés concassés
110g de farine blanche
110g de farine complète
110g de beurre
100g de cassonade
3 œufs
les zestes râpés d’une orange (25g)
les zestes râpés d’un citron (20g)
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot mélangez les farines et la levure. Ajoutez le beurre mou en morceaux, la cassonade, les œuf, les zestes d’agrumes et les bananes écrasées et mixez pour mélanger et homogénéiser. En dehors du robot, ajoutez les pignons et noix de pécan et mélangez. Versez cette préparation dans un moule à cake (attention ça va gonfler à la cuisson !) en silicone en enfournez pour 1h15 (le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre et en fonction de la taille de votre moule, ce qu’il faut c’est que la lame d’un couteau enfoncée dans le pain doit ressortir sèche).
Laissez refroidir à température ambiante, puis démoulez et dégustez, accompagné d’un bol de lait ou de thé ce sera parfait. Pour un côté encore plus gourmand vous pouvez tartiner ce « pain » de beurre, Nutella, confiture de votre choix.

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Un ptit croq' ?

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