Boulettes de porc aux noix de cajou, coriandre et gingembre

Après mes boulettes de saumon ultra moelleuses et mes boulettes de poulet aux saveurs asiatiques j’ai eu envie de tester des boulettes de porc, en m’inspirant de la recette de Lili.
Ces boulettes sont très savoureuses avec la coriandre et le gingembre, moelleuses mais avec également un peu de croquant apporté par les noix de cajou et graines de sésame.

Pour une vingtaine de petites boulettes :

420g de porc (des côtes dans l’échine pour moi)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 œuf
50g de noix de cajou grossièrement concassées
1cs de graines de sésame grillées + un peu pour la déco
3cs de coriandre ciselée
10g de gingembre frais râpé finement
sel, poivre
huile d’olive
Pour la sauce :
20g de miel
une dizaine de gouttes d’huile de sésame
4cs de sauce soja
4cs de jus de citron

Désossez la viande (si besoin), retirez le gras et coupez-la grossièrement.
Épluchez et émincez l’oignon et les gousses d ‘ail.
Au robot, hachez la viande puis ajoutez l’oignon, l’ail, l’œuf et le gingembre.
Dans un saladier mélangez le hachis avec les noix de cajou concassées, les graines de sésame et 2cs de coriandre ciselée. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
À l’aide de deux cuillères à soupe (ou avec vos petites menottes farinées) formez des boulettes de hachis en boulettes et roulez-les dans une assiette farinée. Si vous avez le temps laissez-les reposer 15 à 30 min au frais (mais cette étape n’est pas obligatoire).

Dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive faites dorer ces boulettes pendant une dizaine de minutes en les retournant souvent.
Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Servez les boulettes chaudes, nappées de sauce et saupoudrées de graines de sésame dorées et de coriandre ciselée ; en accompagnement un riz pilaf conviendra parfaitement, mais vous pouvez également proposer ces boulettes en apéro sur des piques en bois et les invités les tremperont eux-mêmes dans la sauce.

2 réflexions au sujet de « Boulettes de porc aux noix de cajou, coriandre et gingembre »

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s