Le fameux Croque cake (version jambon blanc gruyère pour une première)

Et oui le Croque cake (ou Croc’cake) fuse sur tous les blogs de cuisine et le voici enfin chez moi. La première fois que je l’ai découvert c’était chez Christelle, mais pour cette première tentative je me suis plutôt inspirée de la recette de Joelle (sur son blog Popotte and Co).
Super simple à réaliser et assez rapide, ce Croque cake permet de changer des traditionnels croques-monsieur (mais que mon fiancé aime tant, au passage).

Pour 2 à 3 personnes :

5 très grandes tranches de pain de mie (celui spécial sandwich, sinon une dizaine de tranches)
3 tranches de jambon blanc
150 g de gruyère râpé
3 œufs
10cL de crème fraîche semi-épaisse (à 18% de MG)
15cL de lait
sel, poivre

Préchauffez le four à 180˚C.
Réalisez un appareil à quiche en fouettant les œufs avec la crème et le lait, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans le fond d’un moule à cake (en silicone ici mais si ce n’est pas le cas pensez à le beurrer) alignez des (demi-)tranches de pain de mie (découpées à la taille du moule ici car très grandes). Recouvrez d’une épaisseur de jambon blanc et parsemez de gruyère râpé. Versez dessus deux louches d’appareil à quiche. Renouvelez l’opération deux fois : pain de mie, jambon, gruyère râpé et deux louches de liquide. Terminez par une couche de pain de mie recouverte du reste d’appareil à quiche.
Enfourner pour 35 à 40 minutes (l’appareil à quiche doit être cuit et plus liquide).
Servez chaud avec une salade verte.

Un ptit croq' ?

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