Gâteau aux pommes en deux fois

Cela fait un moment que je m’étais noté cette recette dans ma liste « À faire », surtout que je l’avais vu se balader sur plusieurs blogs. Un soir qu’il me restait plein de pommes sur les bras je me suis lancée ; pour la touche perso j’ai remplacé la poudre d’amande par des pignons réduits en poudre, ça apporte un petit goût sympa (et comme à mon habitude j’ai diminué un peu la dose de sucre).

Je vous avoue que je ne suis jamais très motivée à faire des desserts aux pommes car je trouve souvent cela trop « basique » (d’ailleurs je crois bien que c’est la première recette de dessert uniquement avec de la pomme que je vous propose aujourd’hui), mais alors là j’étais conquise !!! Ce gâteau est un pur délice et très original, avec le moelleux en dessous et une texture fondante et caramélisée sur le dessus, qui fait que ce gâteau n’est absolument pas sec. Nous l’avons dévoré bien rapidement avec mon fiancé ! Donc si comme moi vous ne faites pas souvent de dessert à la pomme, je vous le recommande vivement !

Pour 6 personnes (attention il est tellement bon qu’en se ressert facilement !) :

Pour la 1ère préparation :
10cs de farine (150g)
5cs de sucre (75g)
8cs de lait (60g)
4cs d’huile (30g)
3cs de pignons en poudre (45g)
2 œufs
1 sachet de levure
2 grosses pommes
Pour la 2ème préparation :
110g de beurre
60g de sucre
1 cc de vanille liquide
2 œufs

Préchauffer le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients de la première préparation, puis versez l’appareil dans un moule à manqué (en silicone ici).
Lavez les pommes et coupez-les en lamelles ; déposez-les sur la pâte dans le moule à manqué.
Enfournez et laissez cuire 20 min.

Pendant ce temps préparez la deuxième préparation : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y le sucre et la vanille. Hors du feu, ajoutez les 2 œufs et mélangez rapidement pour ne pas cuire les œufs.
Versez cette deuxième préparation sur le gâteau cuit 20 minutes, puis ré-enfournez et laissez de nouveau cuire 20 min.

Laissez tiédir le gâteau à température ambiante avant de le démoulez. Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid : c’est un délice dans tous les cas !

4 réflexions au sujet de « Gâteau aux pommes en deux fois »

Un ptit croq' ?

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