Crèmes aux œufs au caramel de notre enfance

Après le marbré Savane® pour retomber en enfance, je vous propose ici les crèmes caramel d’antan ! Un petit plaisir très simple à réaliser. Il faut juste penser à le préparer quelques heures avant de servir, voire la veille c’est encore mieux.

Pour 6 crèmes caramel :

4 œufs
1/2 L de lait
1/2 gousse de vanille
50g de sucre
70g de sucre pour le caramel

Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par faire un caramel blond en chauffant dans une casserole 70g de sucre et une cs d’eau. Versez immédiatement ce caramel dans les ramequins prévus pour les crèmes et tapissez-en bien le fond (et les parois si le caramel n’a pas durcit avant).
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et ses graines. Dans un saladier battez le sucre restant avec les œufs. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange sucre-œufs en remuant constamment. Versez cette préparation dans les ramequins, sur le caramel (qui aura durcit).
Placez les ramequins au bain-marie dans le four, c’est à dire dans un grand plat qui contient de l’eau chaude et qui arrive à mi-hauteur des ramequins. Laissez cuire pendant 25 minutes.
Laissez ensuite reposez les crèmes à température ambiante, puis réfrigérer plusieurs heures, voire une nuit.

Au moment de servir, vous pouvez soit laisser les crèmes dans leur ramequin, soit les retourner sur des assiettes, avec le caramel qui dégouline dessus !!! (pour cela commencez par glisser la lame d’un couteau sur tout le contour pour bien décoller des parois la crème).
Miam !

4 réflexions au sujet de « Crèmes aux œufs au caramel de notre enfance »

  1. miam, j’adore, comme le marbré savane qui a fait le bonheur des petits copains de mes fils pour le gouter.

  2. Hé, oui …que de bons souvenirs!
    Tiens, je vais noter d’en préparer: ce sont des recettes toutes simples et si bonnes et pourtant, on oublie d’en préparer.
    Cette « piqûre de rappel » tombe très bien.
    Merci !

    • Comme tu dis, ce sont souvent les recettes les plus basiques que l’on oublie de faire alors que ce dont de vrais petits plaisirs à déguster !

Un ptit croq' ?

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