Yakitori ou brochettes de bœuf au comté

Toujours attirée par les saveurs asiatiques et l’association sucrée-salée, cette recette ne pouvait que me plaire. Pour l’inspiration je suis allée chez Cooking Nana, alias Kajana, comme pour les boulettes de poulet à l’asiatique d’ailleurs. La préparation n’est vraiment pas compliquée (même pour les plus paresseux ou les moins pro en cuisine) et le résultat est super bon alors foncez !

Pour une vingtaine de petites brochettes :

200g de tranches fines de carpaccio de bœuf
150g de comté
Pour la marinade :
2cs de sauce soja
1cs de sucre blond
1cs de miel
1cs de vinaigre de riz
1cs de jus de citron (jaune ici)
5 gouttes d’huile de sésame

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
Coupez le fromage en lamelles rectangulaires, de la longueur des tranches de carpaccio, et enroulez chaque lamelle d’une tranche de carpaccio (je n’avais pas de pic à brochette, j’ai donc choisi de procédez ainsi, si vous avez les pics, enfilez le fromage en dés sur les pics puis enroulez les tranches de bœuf autour des pics à fromage). Placez les « brochettes » dans un grand plat (allant au four) et versez dessus la marinade. Laissez mariner au moins 30 minutes au frigo.
Faites griller les brochettes au four sous le grill 5 minutes environ (ou au barbecue). Attention de ne pas laisser plus longtemps car sinon le bœuf va être trop cuit et le fromage trop fondu !
Servez aussitôt, avec du riz pilaf par exemple et la marinade en guise de sauce.

Un ptit croq' ?

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