Perles du Japon à la cannelle, compotée de rhubarbe et crumble de palets bretons

Et oui encore une recette avec mes fameuses perles du Japon, mais c ‘est la dernière de la série (pour le moment) car j’ai fini le paquet !
En réalité, moi qui étais un peu réticente sur l’utilisation et la texture de ces perles, je me suis plutôt régalée avec mes petites recettes de douceurs aux perles du Japon : au caramel et noix coco ou encore celles chocolatées. Pour cette dernière version, j’ai parfumé les perles avec de la cannelle et comme j’avais acheté de la rhubarbe au marché je me suis dit que l’association pourrait être sympa, et elle l’était, aussi bien en goût qu’en texture.

Pour 4 grosses verrines (ou 6 moyennes) :

Pour les perles du Japon :
35cL de lait
35cL d’eau
50g de perles du japon
60g de sucre poudre
25g de poudre de cannelle
Pour la compotée :
200g de rhubarbe fraîche
15g de sucre
Pour le crumble :
4 palets bretons maison

Dans une casserole portez le lait et l’eau à ébullition. Versez alors en pluie le sucre, la cannelle et les perles du japon tout en fouettant pour bien mélanger. Baissez un peu le feu et reprenez l’ébullition à tout petits frémissements pendant 30 minutes, mélangez au fouet régulièrement pour que les perles n’attachent pas dans le fond de la casserole. Une fois que le mélange a une consistance un peu gélatineuse, coupez le feu et versez la préparation dans des verres (ou tout autre ramequin prévu pour le service, mais transparent ce sera plus joli pour les superpositions). Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez au moins 2h.

Préparez la compotée de rhubarbe (qui peut être préparée à l’avance et simplement tiédie au moment de servir). Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux d’1 à 2 cm. Faites cuire la rhubarbe avec le sucre dans une casserole, sur feu moyen. Laissez compoter légèrement pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps pour éviter que la rhubarbe n’accroche (baissez le feu si nécessaire).

Au moment de servir, sortez les verrines de perles du Japon, répartissez dessus la compotée de rhubarbe tiède et émiettez un palet breton sur chaque verre. C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster.

Un ptit croq' ?

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