Cannelés au chorizo et blettes

Encore une petite recette improvisée pour écouler les restes. Et oui il me restait quelques blettes et des tranches de chorizo de ma frittata, et comme j’avais du gruyère râpé à terminer c’était parfait.

Pour une vingtaine de cannelés salés :

50cL de lait
60g de beurre
1 œuf
1 jaune d’œuf
100g de farine
100g de chorizo en fines tranches
130g de blettes cuites à la vapeur et égouttées
130g de gruyère râpé
sel, piment d’espelette

Préchauffez le four à 180˚C.
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec le beurre coupé en morceaux.
Dans un saladier battez l’œuf et le jaune d’œuf. Ajoutez en alternance la farine et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout pour bien incorporer le tout, sans que des grumeaux ne se forment. Une fois le mélange homogène ajoutez le gruyère râpé, le chorizo coupé en petits morceaux, les blettes effilées, une pincée de sel et de piment d’espelette. Versez le mélange dans les moules en silicone et enfournez pour 35 à 40 minutes environ. Le mieux est de sortir les cannelés du four au bout de ce temps, de les démouler sur une feuille de papier alu dès que vous le pouvez et de les renfourner 5-10 minutes à 180˚C pour les faire dorer sur le dessus.
Dégustez chaud-tiède pour l’apéro par exemple.

Et pour d’autres recettes de cannelés salés n’hésitez pas à faire un tour par ici :
cannelés aux figues sèches, chèvre et lardons
– 
cannelés aux figues sèches, chèvre et noix
cannelés aux figues fraîches et fromage de brebis

Un ptit croq' ?

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