Madeleines au chocolat, fleur de sel et écorces d’orange confites

Toujours dans ma lancée des recettes de Manue, en voici une nouvelle, avec ma touche perso d’écorces d’orange confites maison !

Un petit délice ces madeleines, par contre je pense mettre un peu de levure la prochaine fois car elles n’ont plus de bosse une fois sorties du four (en effet la bosse qui était là dans le four est immédiatement retombée hors du four) !

Pour une quarantaine de madeleines :

4 œufs
50g de sucre
50g de farine
100g de chocolat noir
100g de beurre
une pincée de fleur de sel
50g d’écorces d’orange confites maison, coupés en petits cubes

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps battez les œufs et le sucre. Incorporez ensuite la farine. Ajoutez enfin le mélange chocolat-beurre fondu, les dés d’écorces d’orange confites et la fleur de sel.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 200˚C.
Sortez la pâte du frigo, retravaillez-la rapidement. À l’aide de cuillères à soupe (ou d’une poche à douille pour les plus équipés), répartissez la pâte dans les empreintes des moules à madeleines préalablement beurrés. Enfournez pour 9 à 10 minutes (surveillez la cuisson, car le dessus des madeleines colore rapidement).
Laissez tiédir à température ambiante, puis démoulez. Ces madeleines se dégustent aussi bien tièdes que froides.
Par ailleurs elles se congèlent très bien dans une boîte hermétique. Pour les décongeler, il suffit de les passer au four à 160˚C pendant 10 minutes environ.

8 réflexions au sujet de « Madeleines au chocolat, fleur de sel et écorces d’orange confites »

  1. Mais dis donc tu n’arrêtes plus :o)) j’adore ta version, ne vais pas tarder à tester :o))
    Manue de la POpotte :o)

    • Merci Manue ! Bah tes réussites me donnent envie de tester tout ça donc c’est vrai que ces derniers temps j’ai fait plein de recettes à toi et à chaque fois c’était une réussite !!! Donc bravo à toi !

Un ptit croq' ?

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