Mini clafoutis au saumon fumé et épinard

J’adore l’association saumon/épinard, mais je n’avais encore jamais testé en clafoutis. Et bien c’est chose faite et à refaire car c’est un délice. Vous pouvez très bien servir ces petits clafoutis individuels en apéro ou en entrée, ou encore le préparer en format familial dans un grand moule à manquer (ou à cake).

Pour 6 clafoutis individuels :

150g de saumon fumé
250g d’épinards frais cuits (environ 700 gr non cuit)
2 œufs
10cL de lait
60g de farine
1/2 oignon
1 gousse d’ail
sel, piment d’espelette
huile d’olive

Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et émincez-les finement. Faites les revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive.
Lavez les épinards et faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 3 minutes. Égouttez-les dans une passoire, puis pour en extraire le maximum d’eau (sinon les clafoutis auraient du mal à cuire), pressez des poignées d’épinards entre vos mains.
Préchauffez votre four à 210 °C.
Dans un saladier versez la farine ajoutez les œufs, et battez le tout. Ajoutez ensuite progressivement le lait, attention à ce qu’il n ‘y ait pas de grumeaux qui se forment. Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières, les épinards égouttés, le sel et une pincée de piment d’espelette et mélangez. Répartissez l’appareil dans des moules à muffins en silicone (ou dans des ramequins individuels) et enfournez pour 18 minutes.
Vous pouvez déguster ces clafoutis tiède ou froid, avec un filet de citron.

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Un ptit croq' ?

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